最近、コロナウイルス懸念で全く外食せず、自炊に切り替えたら、食費がかなり節約できるようになった。
外食しない代わりに、スーパーマーケットでは従来より少し良いものを購入するようにしている。
例えば、これまで私が自宅でパスタを作ろうとしたとき、70円のパスタのレトルト具材を3回に分けてケチケチ食べていたが、最近は1食160円ほどする高級具材を買って食べている。
やはり、味が全然違うし美味しい。
100円ほど奮発するだけでここまで美味しくなるのなら、自炊も面倒くさがらずにやるべき価値はある。
そういえば、昨年は外食もかなり多かったように思う。
仕事のストレス発散もあり、仕事でこれだけ毎日頑張っているのだから、食事ぐらい豪華なものを食べようと考えていた。
よく外食していた頃の一般的な食費は以下の通り。
●朝食
シリアル(600円) ×1/10 =60円
牛乳(160円)×1/5=32円
合計:92円
●昼食
社内食堂(500円)
合計:500円
●夕食
主に外食
良く行くのは近所の定食屋(850円)や回転寿司店(4000円)
合計850円~4000円
1日合計: 1442円~4592円
次に、最近の外食しない場合の食費。
●朝食
シリアル(600円) ×1/10 =60円
牛乳(160円)×1/5=32円
合計:92円
●昼食
パスタ(280円) ×1/7=40円
パスタの具材(160円)
合計:200円
●夕食
白米(10kg 4000円) ×1合150g=60円
豆腐 60円
麻婆豆腐などの具 180円
納豆(3つセットで100円)×1/3=33円
合計:333円
1日合計: 625円
ガスや電気代を入れるとせいぜい700円程度といったところだろうか。
外食さえしなかったら、1日の食費は1000円以内に十分収まる。
このように、実際に計算してみると、外食って本当に高い!
330円以内でお腹いっぱい食べられるお食事処なんて、今の日本に無いのではないか?
吉野家の牛丼並盛でも350円ぐらいするし。
でも、たまには外食もしたい!